GDPR

INFORMATIVA GDPR

Ultimo aggiornamento 20 maggio 2018

Informativa Privacy

In ottemperanza degli obblighi derivanti dalla normativa nazionale (D. Lgs 30 giugno 2003 n. 196, Codice in materia di protezione dei dati personali) e comunitaria, (Regolamento europeo per la protezione dei dati personali n. 679/2016, GDPR) e successive modifiche, il presente sito rispetta e tutela la riservatezza dei visitatori, ponendo in essere ogni sforzo possibile e proporzionato per non ledere i diritti dei visitatori.

La presente privacy policy si applica esclusivamente alle attività online del presente sito ed è valida per i visitatori del sito. Non si applica alle informazioni raccolte tramite canali diversi dal presente sito web. Lo scopo dell’informativa privacy è di fornire la massima trasparenza relativamente alle informazioni che il sito raccoglie e come le usa.

Il 25 maggio 2018 entra in vigore la normativa di protezione dei dati dei cittadini comunitari: GDPR, General Data Protection Regulation o RGPD.
In attesa di indicazioni specifiche del MIUR e dell’USR Molise per quanto riguarda i siti web delle istituzioni scolastiche, si descrivono le linee generali del nuovo regolamento.

Il sito di Istituto comprende solo una sezione ad accesso pubblico.

Il settore ad accesso pubblico

è funzionale agli studenti, alle famiglie e ai visitatori esterni, contiene la presentazione dell’Istituto e dei corsi, le attività didattiche e in generale tutte le informazioni per l’utente (orari, contatti, scadenze, circolari, bandi e progetti…). In questo settore i riferimenti agli studenti non sono espliciti (nomi e cognomi ridotti a tre caratteri se testuali o fotografie sfumate se grafici). I riferimenti con nome completo possono essere visibili solo se autorizzati specificamente nel caso di successi sportivi o didattici e nel caso di appartenenza a commissioni o organi collegiali.
Agli utenti visitatori esterni, compresi gli studenti e le loro famiglie non viene richiesto alcun dato.

Dati di navigazione

Il software di gestione del sito web acquisisce, durante il normale funzionamento alcuni dati della connessione utente la cui trasmissione è indispensabile nell’uso dei protocolli di comunicazione. Queste informazioni non sono raccolte per identificare i visitatori, ma potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP del computer utilizzato dall’utente visitatore, gli indirizzi delle pagine richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice indicante lo stato della risposta data dal server ed altri dati sul sistema operativo dell’utente. Questi dati vengono utilizzati dal gestore del server (Aruba SPA) per ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e più frequentemente per controllare eventuali malfunzionamenti (log errori).

Cookies

Il sito web dell’Istituto Ettore Majorana rispetta la normativa europea sull’utilizzo dei cookie. All’apertura della Home mostra un avviso con la richiesta esplicita di accettazione.

Per cookie si intendono dati testuali memorizzati sul computer dell’utente. I cookie hanno la funzione di migliorare la navigazione in un sito soprattutto in caso di visite ripetute o di consentire alle applicazioni web di inviare informazioni a singoli utenti. Nessun dato degli utenti viene di proposito acquisito dal sito di Istituto. Non viene fatto uso di cookie per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati i cosiddetti cookie persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.

Diritti dei partecipanti alle attività scolastiche

All’atto dell’iscrizione degli studenti ai corsi viene richiesta una autorizzazione generica alla pubblicazione di informazioni che li riguardino.
Nesssun dato sensibile è pubblicato sul sito web.
I soggetti cui si riferiscono i dati presenti sul sito di Istituto hanno i diritti indicati dal GDPR che prevede, tra gli altri, il diritto di conoscere la presenza dei propri dati e di ottenere la cancellazione, la rettifica, l’aggiornamento dei dati stessi rivolgendosi al Titolare del trattamento. Tali operazioni non sono automatizzate ma gestite dal referente del sito di Istituto nei tempi stabiliti dalle normative.

L’Istituto non è responsabile del trattamento dati da parte di siti raggiungibili attraverso link segnalati su questo sito a fini didattici, formativi, organizzativi.

Dati raccolti e finalità

Come tutti i siti web anche il presente sito fa uso di log files nei quali vengono conservate informazioni raccolte in maniera automatizzata durante le visite degli utenti. Le informazioni raccolte potrebbero essere le seguenti:

  • indirizzo internet protocol (IP);
  • tipo di browser e parametri del dispositivo usato per connettersi al sito;
  • nome dell’internet service provider (ISP);
  • data e orario di visita;
  • pagina web di provenienza del visitatore (referral) e di uscita;
  • eventualmente il numero di click.

Le suddette informazioni sono trattate in forma automatizzata e raccolte in forma esclusivamente aggregata al fine di verificare il corretto funzionamento del sito, e per motivi di sicurezza (dal 25 maggio 2018 tali informazioni saranno trattate in base ai legittimi interessi del titolare).

A fini di sicurezza (filtri antispam, firewall, rilevazione virus), i dati registrati automaticamente possono eventualmente comprendere anche dati personali come l’indirizzo Ip, che potrebbe essere utilizzato, conformemente alle leggi vigenti in materia, al fine di bloccare tentativi di danneggiamento al sito medesimo o di recare danno ad altri utenti, o comunque attività dannose o costituenti reato. Tali dati non sono mai utilizzati per l’identificazione o la profilazione dell’utente, ma solo a fini di tutela del sito e dei suoi utenti (dal 25 maggio 2018 tali informazioni saranno trattate in base ai legittimi interessi del titolare).

Qualora il sito consenta l’inserimento di commenti, oppure in caso di specifici servizi richiesti dall’utente, il sito rileva automaticamente e registra alcuni dati identificativi dell’utente, compreso l’indirizzo mail. Tali dati si intendono volontariamente forniti dall’utente al momento della richiesta di erogazione del servizio. Inserendo un commento o altra informazione l’utente accetta espressamente l’informativa privacy, e in particolare acconsente che i contenuti inseriti siano liberamente diffusi anche a terzi.

I dati ricevuti verranno utilizzati esclusivamente per l’erogazione del servizio richiesto e per il solo tempo necessario per la fornitura del servizio.

Le informazioni che gli utenti del sito riterranno di rendere pubbliche tramite i servizi e gli strumenti messi a disposizione degli stessi, sono fornite dall’utente consapevolmente e volontariamente, esentando il presente sito da qualsiasi responsabilità in merito ad eventuali violazioni delle leggi. Spetta all’utente verificare di avere i permessi per l’immissione di dati personali di terzi o di contenuti tutelati dalle norme nazionali ed internazionali.

I dati raccolti dal sito durante il suo funzionamento sono utilizzati esclusivamente per le finalità sopra indicate e conservati per il tempo strettamente necessario a svolgere le attività precisate. In ogni caso i dati rilevati dal sito non saranno forniti mai a terzi, per nessuna ragione, a meno che non si tratti di legittima richiesta da parte dell’autorità giudiziaria e nei soli casi previsti dalla legge.

I dati utilizzati a fini di sicurezza (blocco tentativi di danneggiamento del sito) sono conservati per il tempo strettamente necessario.

Luogo del trattamento

I dati raccolti dal sito sono trattati presso la sede del Titolare del Trattamento, e presso il data center del web Hosting. Il web hosting (Siteground, Via San Clemente, 53 – 24036 Ponte San Pietro (BG), IT), che è responsabile del trattamento dei dati, elaborando i dati per conto del titolare, si trova nello Spazio Economico Europeo e agisce in conformità delle norme europee.

Cookie

Come è d’uso su tutti i siti web, anche questo sito fa uso di cookies, piccoli file di testo che consentono di conservare informazioni sulle preferenze dei visitatori, per migliorare le funzionalità del sito, per semplificarne la navigazione automatizzando le procedure (es. Login, lingua sito) e per l’analisi dell’uso del sito.

I cookie di sessione sono essenziali per poter distinguere tra gli utenti collegati, e sono utili per evitare che una funzionalità richiesta possa essere fornita all’utente sbagliato, nonché per fini di sicurezza per impedire attacchi informatici al sito. I cookie di sessione non contengono dati personali e durano per la sola sessione in corso, cioè fino alla chiusura del browser. Per essi non occorre consenso.

I functionality cookie o cookie tecnici utilizzati dal sito sono strettamente necessari per l’uso del sito, in particolare sono collegati ad una espressa richiesta di funzionalità da parte dell’utente (come il Login), per i quali non occorre alcun consenso.

Utilizzando il sito il visitatore acconsente espressamente all’uso dei cookies sopra indicati.

Disabilitazione cookie

I cookies sono collegati al browser utilizzato e POSSONO ESSERE DISABILITATI DIRETTAMENTE DAL BROWSER, così rifiutando/revocando il consenso all’uso dei cookies. Occorre tenere presente che la disabilitazione dei cookies potrebbe impedire il corretto utilizzo di alcune funzioni del sito stesso.

Le istruzioni per la disabilitazione dei cookies si trovano alle seguenti pagine web:

Mozilla FirefoxMicrosoft Internet ExplorerMicrosoft EdgeGoogle ChromeOperaApple Safari

Misure di sicurezza

Il presente sito tratta i dati degli utenti in maniera lecita e corretta, adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire accessi non autorizzati, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzata dei dati. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate. Oltre al titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito (personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione).

Diritti dell’utente

Ai sensi del Regolamento europeo 679/2016 (GDPR) e della normativa nazionale, l’Utente può, secondo le modalità e nei limiti previsti dalla vigente normativa, esercitare i seguenti diritti:

  1. richiedere la conferma dell’esistenza di dati personali che lo riguardano (diritto di accesso);

  2. conoscerne l’origine;

  3. riceverne comunicazione intelligibile;

  4. avere informazioni circa la logica, le modalità e le finalità del trattamento;

  5. richiederne l’aggiornamento, la rettifica, l’integrazione, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima, il blocco dei dati trattati in violazione di legge, ivi compresi quelli non più necessari al perseguimento degli scopi per i quali sono stati raccolti;

  6. nei casi di trattamento basato su consenso, ricevere al solo costo dell’eventuale supporto, i suoi dati forniti al titolare, in forma strutturata e leggibile da un elaboratore di dati e in un formato comunemente usato da un dispositivo elettronico;

  7. il diritto di presentare un reclamo all’Autorità di controllo (Garante Privacy –link alla pagina del Garante);

  8. nonché, più in generale, esercitare tutti i diritti che gli sono riconosciuti dalle vigenti disposizioni di legge.

Le richieste vanno rivolte al Titolare Responsabile del Trattamento (RPD).

Nel caso in cui i dati siano trattati in base ai legittimi interessi sono comunque garantiti i diritti degli interessati al trattamento (tranne il diritto alla portabilità che non è previsto dalle norme), in particolare il diritto di opposizione al trattamento che può essere esercitato inviando una richiesta al titolare del trattamento.


Titolare Responsabile del Trattamento (RPD)

Titolare del Trattamento è il Dirigente Scolastico pro-tempore Prof.Stefano Giuliani
contattabile al seguente recapito: IISS “E. Majorana”– Palermo, 3 – 86039 Termoli Italia – Tel 0875 704588 – email cbis023004@istruzione.it – pec cbis023004@pec.istruzione.it

Il Data Protection Office (DPO) incaricato dall’ente è :

Dott. Lucio Lombardi – tel. 0881612803 – 3479515340- E-mail: lucio.lombardi@poste.it – PEC: lucio.lombardi@pec.it

Il web hosting (SiteGround Spain S.L. is a company registered and existing under the laws of theKingdom of Spain (registration number CIF: B87194171), with registered address: Calle de Prim 19,28004 Madrid, ), che è responsabile del trattamento dei DATI, elaborando i dati per conto del titolare, si trova nello Spazio Economico Europeo e agisce in conformità delle norme europee.


 

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza cookies tecnici e di terze parti per funzionalità quali la condivisione sui social network e le funzionalità di social login. Se non acconsenti all'utilizzo dei cookie di terze parti, alcune di queste funzionalità potrebbero essere non disponibili. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo. Per maggiori informazioni consulta la sezione privacy.

Chiudi